Главная » Блог » Оптимизация » Добавление сайта на индексацию
15:34

Добавление сайта на индексацию

Поисковый робот - паук

Перед тем как выдать ваш сайт в поиске, поисковик должен получить данные о нем и оценить его качество. Сбором информации занимается поисковый робот (паук). Он заходит на сайт и сканирует страницы и файлы сайта переходя по ссылкам. Затем робот заносит полученные данные о контенте, структуре, внешним ссылкам и пр. в базу данных.Это и называется индексацией сайта.
А в свою очередь алгоритм ранжирования подключается к базе и решает какое место сайт займет в выдаче и вобще достоин ли там он нахоидиться.

Как добавить сайт на индексацию?

Добавить сайт, то есть пригласить поискового робота можно тремя способами:
  1. Естественный способ - это перехода индексирующего робота по гиперссылки другой площадки.
  2. Ручной способ - добавить сайт в адурилку поисковика.
  3. И третий способ о котором чуть ниже.

Если вы добавите сайт в адурилку, то его поставят в очередь на индексирование и останется только ждать когда робот соблаговолит посетить ваш сайт.

Поэтому, на мой взгляд предпочтительней первый способ, который заключается в установке обратной ссылки на сайт.
Обратную ссылку следует размещать на ресурсе который постоянно индексируется поисковиками. Это популярные страницы социальных сервисов - твитер, вконтакте, и т.д. Хоть ссылки там и закрыты редиректом, но они работают для индексации.

Однако существует более эффективный и не напряжный способ добавить сайт в Яндекс-Поиск. Это установка счетчика Метрика на сайт. Дело в том что Яндекс-Метрика может передавать данные на индесксацию, и даже есть статья: как запретить индексацию сайта где установлена метрика.

Глубина и объем индексации

Замечено, что для поискового паука существует некий лимит на индексацию, особено это актуально для молодого сайта. Сначала робот обходит несколько наиболее доступных или важных страниц. Затем, через некоторое время возвращается и индексирует дальше. Количество важных страниц можно увеличит "пожертвовав" страницами с технич. информацией. Собственно такие страницы в выдаче поисковика и не нужны. Запрет на индексацию ненужных страниц и файлов делается с помощью файла роботс.тхт.

Еще помочь поисковому роботу в обходе сайта, можно картой сайта. При чем, если карта сделана файлом Sitemap, то можно прописать дату и частоту изменений страницы, а так же важность страницы.

Ускорение индексации.

Что бы ускорить индексирование, нужно приучить робота часто посещать сайт. То есть если вы будете переодически публиковать новые материалы, то поисковый робот сочтет, это за нормальное состояние и увеличит частоту визитов на ваш сайт. Ну и одновременно можно публиковать обратные ссылки на высоко индексируемых ресурсах (например твитер).

В заключении даю ссылки на добавление в адурилку Яндекса, можно добавить сайт без регистрации и Гугла, куда можно добавить сайт предварительно зарегистрировавшись.

С уважением admin


Категория: Оптимизация | | Рейтинг: 6 из 10 Просмотров: 4286 |
Поделиться
Feedburner
Оплаченная реклама
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru Valid XHTML 1.0 Transitional Читать @WmZar
Подпишись на RSS

Хостинг от uCoz